留学生よろこびメシ!

海外からの留学生に喜ばれるお料理、食事制限のある生徒でも食べられるレシピを紹介します。

※この投稿は、カケハシ通信No.008号(PDF)にも掲載されています。


レシピ4 ハラルミートの鶏そぼろご飯

アルコールを使わずハラルミートで作るお弁当(ハラル対応 / HALAL)

監修: グリーンキッチン代表 奥田ゆかりさん
(編集:架け橋プロジェクトチーム 板東美穂)

アルコールを含むお酒・みりんを使わず、ハラルミートで作るお弁当レシピを紹介します。

 

<材料>

  • ハラル鶏ひき肉 300g
  • ハラル醤油 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4-5
  • 生姜汁 小さじ1-2
    (別途、すし飯用に、ハラル用のすし酢を使用)

<作り方>

  1. 鍋に湯をわかし、ざるにいれた鶏ひき肉をいれ、泡立て器で軽くまぜ、色が変わったら取り出し、水気をきる。(酒を入れる代わりに、湯通しして鶏肉の臭みをとる)
  2. 鍋に醤油、砂糖、水、生姜汁を入れ、肉をいれ、まぜながら中弱火にかけ、少し汁が残る程度で火を止める
  3. すし飯にひき肉をのせてできあがり。彩りよくするためにさやいんげん、卵、たたき梅をのせてもよい

<ポイント>

ハラル醤油がない場合、醤油のかわりに八丁みそ大さじ1に代えてもOK。
ベジタリアンの場合、肉のかわりに「大豆ミート」でもOKです。

今年度、ハラル対応が必要な生徒に対して、毎月、調味料やレトルトカレーなどの「ハラルパック」をお送りします。2019年9月のパックには、レシピにあるハラル醤油が同梱されていますので、ぜひご活用ください。


紙面には掲載しきれなかった元原稿や翻訳も掲載しますので、ぜひご覧ください。

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