留学生よろこびメシ!
海外からの留学生に喜ばれるお料理、食事制限のある生徒でも食べられるレシピを紹介します。
※この投稿は、カケハシ通信No.003号(PDF)にも掲載されています。
レシピ3 チーズタッカルビ
ピリ辛の鶏肉とキャベツをとろ~りチーズにからめて絶品!
(材料 4人分 / 所有時間 20分 ※下ごしらえ時間はのぞく)
作った人: イー、ホグン Lee, Ho-Geun(韓国)
ホストスクール: 大阪府立夕陽丘高等学校
<材料>
- 鶏もも肉 4枚(小さじ1のカレー粉末を入れた牛乳に30分以上浸しておく)
- にんにくスライス 2片分
- キャベツ 6枚(ざく切り)
- モッツァレラチーズ 100グラム
- ※お好みで玉ねぎ、にんじん、しいたけ、トッポギなど
●コチュジャン 大さじ5
●しょうゆ 大さじ5
●みりん 大さじ5
●砂糖 大さじ4~5
●おろしにんにく 大さじ5
- ●の調味料に鶏もも肉を30分以上漬け込む。
- フライパンに少量の油を入れ、弱火で香りが出るまでにんにくスライスを焼く。
- ①とキャベツを入れ、鶏肉に焼き目がついたら、肉をハサミで一口大に切る。
- 肉に火が通ったら、モッツァレラチーズを加えて弱火にし、チーズが溶けたら完成。
この記事のカテゴリー: ホストファミリーお役立ち情報
この記事のタグ : カケハシ通信