留学生よろこびメシ!
海外からの留学生に喜ばれるお料理、食事制限のある生徒でも食べられるレシピを紹介します。
※この投稿は、カケハシ通信No.002号(PDF)にも掲載されています。
レシピ2 ミルクティー&唐辛子とニンニクのチャツネ(Chai & Lasan nu marchu)
【ベジタリアン、ハラル対応】
作った人:パテル,ディープPatel, Deep(インド)
ホストスクール:兵庫県立伊丹高等学校
唐辛子とニンニクのチャツネ ~ラサン・ヌ・マルチュ~ (所要時間20分、インド料理)
ごはん・野菜や揚げ物など、あらゆる料理と相性抜群!密閉し冷蔵庫で保管すれば、3か月ほど日持ちします。
<材料>
・ニンニク(みじん切り)…………1個半(約15片)
・チリパウダーまたは一味唐辛子…………カレースプーン2〜3杯
・塩…………ティースプーン1 杯
・植物油…………ティースプーン1 杯
1.ニンニクとチリパウダーを軽く混ぜる。
2.1.に塩と植物油を加え、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
※食べる時に少量の植物油でのばし、使います。
チャイ ~ミルクティー~ (4人分、所要時間10分、インド料理)
牛乳は、乳脂肪分が高いものがオススメ!シナモン、カルダモンやクローブを入れると、コクと風味が豊かになります。
<材料>
・紅茶(アッサム)‥‥‥‥‥ ティースプーン3〜4杯
・水‥‥‥‥‥ 200ml
・しょうが‥‥‥‥‥ 1片(梅干し1個分)
・牛乳‥‥‥‥‥ 500〜600ml
・砂糖‥‥‥‥‥ お好みで
1.ミルクパンに、水としょうがを入れ沸騰させる。
2.紅茶を加えて、軽く煮出す。
3.牛乳を加え、沸騰しない程度に中火で5〜6分、煮出す。
4.濃いキツネ色になったら、砂糖を入れる。
5. 吹きこぼれないよう、もう一度沸騰させる。
レシピ募集! 投稿先:[email protected]
架け橋生のなかには、宗教的な理由で豚肉・牛肉やアルコール入りの食材をとらない生徒がいます。食事制限がある留学生でも食べられるメニューの投稿をお待ちしています。
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